À propos des AMAPs

Qu'est qu'une AMAP ?

Les 18 points de la charte AMAP

Les principes généraux à respecter

Les AMAP respectent les 18 principes fondateurs:

 

1. La référence à la charte de l’agriculture paysanne pour chaque producteur

2. Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d’élevage

3. Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal

développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse, gestion économique de l’eau...4. Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale

5. L’appui à l’agriculture paysanne locale

6. La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs locaux oeuvrant pour le maintien de l’agriculture durable et d’un commerce solidaire

7. Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l’exploitation, y compris le personnel temporaire8. La recherche de la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles

9. L’accompagnement des producteurs à l’autonomie, c’est-à-dire la capacité à être maître de ses choix

10. La proximité du producteur et des consommateurs : elle est indispensable pour assurer

le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateurs

11. Une AMAP par producteur et par groupe local de consommateurs

12. La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteurs13. Aucun intermédiaire entre producteur et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur sans accord des consommateurs.

14. La définition à chaque saison d’un prix équitable entre producteur et consommateurs

15. Une information fréquente du consommateur sur les produits

16. La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production

17. Une participation active des consommateurs à l’AMAP favorisée notamment par la responsabilisation du maximum d’adhérents

18. Une sensibilisation des adhérents de l’AMAP aux particularités de l’agriculture paysanne

 

CHARTE des AMAPs

 

Lorsque vous arrivez comme nouveau consommateur dans votre AMAP, le ou la responsable des adhésions doit vous présenter oralement ce qu'est une AMAP dans l'esprit et la lettre de la charte "Alliance Amap".

Une AMAP ou contrat local agriculteur-consommateur est une association permettant aux consommateurs de s'approvisionner directement et sans intermédiaire tout au long de l'année en produits frais de proximité auprès d'un producteur local et à des prix abordables en moyenne saisonnière.

Pour soutenir l'équilibre social et économique de ce type d'exploitation axée sur la qualité et la santé, les consommateurs acteurs préachètent la récolte à venir en début de campagne et sont livrés ensuite chaque semaine sur un point de chute pratique à atteindre.

Trois repères de base permettent d'identifier une AMAP :

1- Un lien direct entre un groupe de consommateurs et un producteur sans intermédiaire ( l'adhérent à l'AMAP établit son chèque de préachat au nom du producteur et non pas au nom de l'association )

2- Un contrat qui concrétise un engagement mutuel de transparence et de confiance pour une alimentation de qualité, de proximité, se saison, obtenue avec des méthodes non nocives pour l'environnement et la santé humaine. Ce contrat précise la participation des consommateurs à l'animation de l'AMAP pour l'organisation et le suivi de l'approvisionnement (prix, qualité, quantité), et pour ses activités éducative et sociale sur la ferme (Atelier enfants, atelier cours de cuisine, atelier Fête du fruit ou du légume de saison, Atelier bulletin de nouvelles, atelier site Internet, atelier SOS récoltes, etc.......)

3- Le préachat par les consommateurs partenaires de leur approvisionnement à venir pendant la saison de production, est un soutien à la survie des petites exploitations agricoles, notamment péri-urbaines, et la garantie d'une production de qualité.

 

AINSI, UNE AMAP N'EST NI UN GROUPEMENT D'ACHATS, NI UN MARCHE.

 

L'AMAP d'Oloron, qu'est-ce que c'est ?

L'AMAP d'Oloron propose l'approvisionnement des familles de consommateurs en produits frais locaux en direct des producteurs sans intermédiaire dans le cadre d'une association commune

Année de création : juin 2005

Nombre d'inscrits : 120 familles

Appartenance à une fédération : CIVAM Aquitaine

 

Coordination

Marie-Pierre Langla ( 05 59 34 17 40) & Alberto Castello

- Organisation des réunions

- Visite des fermes et accueil des nouveaux producteurs

- Informations aux futurs adhérents

- Suivi du coût et de la qualité des produits

- Échanges avec les autres AMAP

 

Yves Herriou (05 59 39 99 31)

- site internet et communication

- Informations aux futurs adhérents

 

Les personnes relais

(les coordonnées des personnes relais sont indiquées sur les contrats et les pages des producteurs)

 

- Élaboration des contrats avec les producteurs en fonction des remarques des amapiens et des conseils juridiques

- Enregistrement des contrats

- Remise des chèques aux producteurs

- Organisation de l'aide à la distribution


Quelques liens pour en savoir plus :