Les yaourts, les fromages et les viandes de Victoria Monar et Luc Lambert à Oloron

 L'exploitation de Victoria Monar et Luc Lambert

 

  • Téléphone : 06 79 68 82 34 (Luc)
  • Adresse postale : 1105 route de Bayonne - 64400 Oloron Sainte-Marie
  • Courriel : victoriamonarg@gmail.com
  • N° SIRET : 83534761800026
  • Travail en conversion bio, en agroécologie et agroforesterie
  • Contrat Amap yaourt
  • Relais : Yves Herriou ( yves.herriou@orange.fr) - 05 59 39 99 31 et Françoise Marion  ( francoise.oloron@gmail.com )

 

  • Une nouvelle aventure 

Les expériences de vie et la curiosité de Luc et Victoria ont permis leur installation à la ferme de Lestanguet à Oloron. La passion de Luc pour le travail agricole depuis son plus jeune âge et la découverte du monde rural de l’andalouse Victoria après la fin de ses études de chimie ont fait naître ce projet. Tous les deux ont suivi des chemins différents pour arriver à concrétiser leur projet de vie en lien avec l’agriculture, jusqu’à leur rencontre dans les Pyrénées alors qu'ils étaient bergers. Ils ont maturé l’idée d’une installation ensemble en petite transformation laitière avec des animaux rustiques et l’herbe comme ressource principale.

 

Après la recherche pendant presque deux ans d’une ferme, ils ont trouvé l’endroit pour développer leur projet dans le Piémont Oloronais, dans le quartier de Legugnon.  

 

Les animaux dans les prés

La ferme est constituée de six hectares de terre dans la plaine, autour du lieu de vie, et de huit hectares de colline en fougère sur la commune de Moumour. Les six hectares de terre sont réservés aux pâturages de 20 brebis basco-béarnaises, 20 chèvres de différentes races et 2 vaches croisées jersiaise et brune des alpes. Les animaux sont nourris en complément avec du maïs, du foin et du regain produits par le voisin, car nous n’avons pas assez de surface en prairie pour nourrir tout ce petit monde.  

Agroforesterie

 Dans les prairies nous avons planté des rangées d’arbres fruitiers pour développer un travail en agro-foresterie parce que nous sommes convaincu que sans les arbres nous ne pouvons pas faire un stockage correct de carbone dans le sol.  

Yaourts et fromages

La transformation du lait en yaourts et fromages est faite grâce au travail quotidien de Luc et Victoria dans la petite fromagerie construite pendant l’été 2023.  


La vente directe et en Amap

Nous privilégions le lien direct avec nos clients. Nous avons développé un petit réseau de distribution à Oloron, Arette et Lanne-en-Baretous. Vous pouvez nous retrouver à l’AMAP d’Oloron, à la ferme Loustau et chez-nous, à la ferme de Lestanguet au 1105 route de Bayonne à Oloron Sainte-Marie (ouvert les samedis de 10h à 19h).  

 

 

Pour l'AMAP d'Oloron nous proposons

nos viandes de bœuf haché en colis de 2.5 ou 5 kg et nos viandes en colis de 5 ou 10 kg  (steaks, entrecôte, morceaux à braiser, rôtis)

et

nos yaourts :

Le chant du coq est aussi important dans la ferme de Lestanguet, nous vivons avec des poules de différentes races et des canards.